Киевtc-apple-icon. 08 октября 2015 г. В рамках Десятилетия действий по безопасности дорожного движения, провозглашённого Генеральной Ассамблеей ООН, Благотворительный фонд «Демократическое развитие» при поддержке Министерства образования и науки Украины, Департамента ГАИ МВД и Министерства здравоохранения Украины запускает масштабный всеукраинский проект Traffic Challenge — Национальную программу по предотвращению дорожно-транспортного травматизма детей и молодёжи.

«Как известно, дорожно-транспортный травматизм является основной причиной гибели детей и молодёжи в возрасте от 5 до 29 лет в европейском регионе. Украинская статистика просто кричащая: уровень смертности у нас в 3-4 раза превышает показатели западноевропейских стран. Ежедневно в Украине происходит более 470 ДТП, в которых погибает около 10 человек. И, внимание,  в каждом 5-ом ДТП страдает ребёнок. Поэтому мы взяли на себя задачу – запустить глобальный системный проект, культурообразующий в вопросах поведения на дороге. Мы, команда проекта  Traffic Challenge, убеждены, что только работая с культурой возможно обеспечить качественные изменения, и , как следствие, и количественные, в имеющейся на сегодняшний день статистике. Начинать работу над формированием этой культуры нужно с самого детства. В этом году мы печатаем и начинаем распространение в школах обучающего издания для начальных классов по ПДД «1000 та 1 поворот». Кроме этого, по всей Украине для молодёжи массово будут проводиться бесплатные уроки и тренинги по ПДД, оказанию первой неотложной помощи при ДТП и по основам безопасного вождения», — комментирует Григорий Шпак, глава фонда «Демократическое развитие». 

«Глобальные проблемы требуют кардинальных решений, системного подхода и объединения усилий. Поэтому мы находимся в состоянии постоянной живой синхронизации наших действий с главными государственными институтами, влияющими на безопасность дорожного движения – профильными Министерствами, — сообщает Ольга Дробышева, идеолог и координатор проекта Traffic Challenge, автор книги «1000 та 1 поворот». — Мы поставили себе сложные и амбициозные задачи  — внедрить обязательный курс образования по ПДД во всех средних общеобразовательных заведениях Украины, и, таким образом, массово вовлечь грамотную активную молодёжь в работу по предотвращению ситуаций с нарушением ПДД. Разумеется, это будет поэтапная работа, в которой большие надежды возлагаются на общественность. Поэтому я хочу обратиться ко всем, кто чувствует себя нашим единомышленником – присоединяйтесь к нам: пишите в социальные сети, регистрируйтесь. Нам нужны активисты, идейные лидеры, волонтёры, партнёры и спонсоры – мы открыты к сотрудничеству и рады каждому помощнику и всяческой поддержке! С нетерпением ждём Вас на фронте «борьбы за жизнь» на дороге».

Авторы проекта Traffic Challenge надеются, что юные пешеходы и пассажиры, знающие ПДД и желающие жить в европейской культурной стране, обязательно усложнят возможность нарушить ПДД взрослому, который привык так или иначе это делать изо дня в день и уже не обращает на это внимание.