В Украине в ДТП ежемесячно погибает 1 класс детей, ежегодно — около 4000 человек — это почти как целое село, и в основном — это дети и молодежь. Чтобы, наконец, изменить эту ужасную статистику в Украине запустился общенациональный учебный курс «Ответственные родители», инициированный Национальной программой по предупреждению дорожно-транспортного травматизма детей и молодежи Traffic Challenge.

Проект стартовал из Львова. По статистике, Львовская область является одним из проблематичных регионов по уровню гибели в ДТП и детей, и взрослых. Это доказывают факты: на Львовщине в 2015 году в результате дорожно-транспортных происшествий погибли 15 детей, из них трое — во Львове.

«В течение первого полугодия 2016 на дорогах Львова уже погибли двое детей. Высокий уровень травматизма среди детей в этом городе побудил специалистов начать активнее работать с детьми в сфере безопасности дорожного движения (БДД). За это время удалось уменьшить вдвое количество смертельных случаев от дорожно-транспортного травматизма «, — рассказал главный педиатр Львова Богдан Остальский.

Программа «Ответственные родители» обучает БДД именно взрослых, в первую очередь — будущих и молодых родителей. Ведь именно родитель — является примером для ребёнка и основным источником познания мира, мамы и папы в первую очередь обязаны демонстрировать правильную модель поведения на дороге, знать правила дорожной безопасности и передавать свои знания детям.

«Дети получают более тяжелые травмы в результате ДТП. — Рассказывает координатор проекта «Traffic Challenge» и соавтор программы «Ответственные родители» Ольга Дробышева. — 70% детей получают в ДТП тяжелые черепно-мозговые травмы, которые делают детей инвалидами или приводят к смерти. 75% травм детей-пассажиров — это ушибы ног, лица и головы. А, по свидетельствам врачей Охмадтит, около 50% детей, попадающих к ним после ДТП, нуждаются в переливании крови. Дети очень уязвимы — мы должны относиться к этому с максимальным вниманием, ведь мы — взрослые несем за них ответственность «.

В рамках проекта молодым родителям и парам, которые только готовятся стать родителями демонстрируют: как уберечь ребенка от ДТП, как правильно обезопасить его (где безопасно в машине, с какой скоростью вылетает подушка безопасности и почему она может убить того, кто пренебрегает ремнями и т.п., за сколько метров видны светоотражатели), как научить ребенка правильно вести себя на дороге, тренировать внимание и глазомер, как использовать детские кресла в автомобилях, риски вождения для беременных, психологические ловушки готовит дорога для детей родителей и т.д., а также как правильно оказать неотложную помощь ребёнку любого возраста в случае ДТП.

Необходимость внедрения программы понимают, поддерживают и поощряют авторитетные люди из различных сфер государственного и негосударственного сектора. «На сегодняшний день мы уже имеем официальную резолюцию от главного акушера-гинеколога Украины Вячеслава Каминского, он рекомендует внедрение программы «Ответственные родители» в учебный курс при подготовке беременных к родам. Надеемся в ближайшее время получить такое же подтверждение у руководителей образования, чтобы внедрить обязательное обучение воспитателей и учителей, поскольку каждый родитель в Украине должен быть уверенными, что отдаёт своё чадо под надзор компетентного в этом вопросе человека. Это не выдумка и не фантастическая идея, а норма в цивилизованных странах. Тот, кто не имеет такого образования — не должен работать с детьми», — отметила Ольга Дробышева.

Во Львове, как и по всей стране, при женских консультациях и роддомах действуют школы ответственных родителей. Теперь к вопросам подготовки к материнству добавится еще курс предупреждения дорожно-транспортного травматизма. «Уже в сентябре запланированы тренинги для медицинских работников женских консультаций и семейных врачей, с помощью которых мы будем обращать внимание на предупреждение дорожно-транспортного травматизма», — говорит Богдан Остальский. 15 и 16 сентября во Львове пройдут курсы для тренеров по безопасности дорожного движения, полицейских, медиков и социальных работников.

Учебную программу «Ответственные родители» во Львове реализует Общественное объединение «Львів — безпечне місто» совместно с Львовским горсоветом.

«Страховые компании во всем мире вкладывают большие средства в развитие социальных проектов. Ремни безопасности штатно на автомобили начали устанавливать именно при содействии страховых компаний. Усилия одной даже международной финансово-экономической группы является не безграничными, но если каждый из нас сделает по шагу в направлении безопасного движения, мы с вами достигнем очень больших целей «, — заявил Максим Хоботов, директор по работе с брокерами страховой компании» ГРАВЕ УКРАИНА «, генерального партнера Traffic Challenhe.

Ольга Дробышева анонсирует: «Следующей областью внедрения программы «Ответственные родители «- является Киевская, обучающие мастер-классы запланированы на сентябрь в Киеве, дальше мы хотим провести внедрение в Днепропетровской, Житомирской и Черниговской областях». Организаторы Traffic Challenge рассчитывают на поддержку местных властей и активно ищут локальных партнеров среди общественности и бизнеса во всех областях Украины для как можно более масштабного внедрения курса.

Сейчас проект реализуется при поддержке:

Генеральный партнер — «GRAWE Ukraine».

Соорганизаторы во Львове: проект «Безопасный город» и Объединение «Самопомощь».

Партнеры: Европейская Бизнес Ассоциация, ООО «Перестройка», Агромат, BDO, SmartBUS, Кондитерская фабрика «Ярич», Издательство «Саммит-Книга», Центр специальной подготовки.

Медиа-партнеры: ИА «ЛигиБизнесИнформ», Общественное радио, 5 канал, Эспрессо TV, «Автоцентр».

Справка: Курс «Ответственные родители» разработан по заказу и воплощается Национальной программой по предупреждению дорожно-транспортного травматизма детей и молодежи Traffic Challenge», созданной по инициативе Благотворительного фонда «Демократическое развитие». Мероприятия «Traffic Challenge» проводятся при содействии Министерства здравоохранения Украины, Министерства образования и науки Украины, Министерства внутренних дел в рамках Десятилетия действий по обеспечению безопасности дорожного движения, провозглашенного Генеральной Ассамблеей ООН.

Материал: ЛІГА.net 

 Материал